Маркировка опор ЛЭП и освещения

10:07 | 13.07.2022

Маркировка опор ЛЭП и освещения

Опоры ЛЭП - это унифицированные сооружения, обеспечивающие нахождение проводов воздушных линий электропередачи на безопасном расстоянии от поверхности земли, а также соседних, расположенных вблизи проводников. Конструкции металлических опор унифицированы и разрабатываются в соответствии с ТУ 34 12.10057-89. Все виды железобетонных опор ЛЭП, предназначенные для эксплуатации в различных условиях, производятся в соответствии с ГОСТ Р 58018-2017. Каждая опора сопровождается буквенно-цифровой маркировкой, позволяющей определить ее назначение, технические параметры и принадлежность к определенной конструкционной группе.

Обозначения типов опор ВЛ – буквенные маркеры

Для создания трассы ВЛ электропередачи применяются несколько видов унифицированных опор, каждый из которых отличается конструкцией и функциональностью. На принадлежность опор ЛЭП к различным группам указывает буквенная маркировка:

  • П – промежуточные опоры, предназначенные для установки на прямых участках трассы. Их основное назначение – поддерживать в рабочем положении провода и кабели, а также сохранять прочность при воздействии номинальных деформирующих нагрузок;
  • А – столбы с анкерным креплением проводов, отличаются повышенной прочностью и устойчивостью, применяются для прокладки ВЛ электропередачи в зонах пересечения трассы с различного вида инженерными сооружениями;
  • У – опоры ЛЭП угловые, используются в качестве промежуточных столбов на участках трассы с небольшим поворотом (до 30 градусов). При большем угле поворота на трассе устанавливают анкерные опоры, способные справляться с повышенными весовыми и деформирующими нагрузками.
  • К – концевые стойки, размещаются на финишных участках трассы ВЛ электропередачи, снабжены анкерным креплением, обладают повышенной стойкостью к односторонним нагрузкам от натяжения тросов и проводов.

Промежуточные опоры ВЛ отличаются большим разнообразием исполнений и отдельно группируются по специфическим признакам:

  • В – промежуточная опора с внутренними перекрестными связями;
  • Т – транспозиционный столб, используется на воздушной трассе для изменения позиций проводов;
  • П - перекрестные опоры, используются в зонах пересечения двух и более ВЛ электропередач;
  • О – стойки ответвления, предназначены для отвода линии от основной магистрали ЛЭП;
  • С – специальная опора, разработанная для особых условий эксплуатации, например с уменьшенной базой и увеличенной высотой подвеса для установки в условиях плотной городской застройки и пр.

Также в классификацию опор входят буквы, указывающие на материал, из которого они произведены. Так литера Б указывает, что столб железобетонный, Д – деревянный, М – многогранный металлический. Если эти буквы отсутствуют, значит опора выполнена из металла и в конструкции присутствуют решетчатые элементы фермы. 

Цифровая составляющая маркировки

После буквенного кода в маркировке опор ВЛ присутствуют цифровые обозначения, указывающие на какой класс напряжения рассчитана работа линии электропередач, - 35, 110, 150, 330 кВ. 
После обозначения напряжения через дефис указывается цифры 1 или 2, с помощью которой маркируются одно- или много цепные опоры соответственно. В конце маркировки со знаком «+» может присутствовать цифра, указывающая на высоту приставки к базовой стойке.
Например: ПМ220-1+12 – Промежуточная многогранная металлическая одноцепная опора с подставкой 12 м, рассчитана на работу ВЛ напряжением 220 кВ.

Маркировка опор наружного освещения

Согласно требованиям ГОСТ 32947-2014 производитель опор наружного освещения на корпусе каждого изделия указывает буквенно-цифровой код, который позволяет, не прибегая к технической документации, определить тип, назначение и эксплуатационные параметры готовой продукции. 

Буквенный код маркировки

В буквенном блоке маркировки опор освещения указывается один из трех типов основных конструкций:

  • С – силовые опоры наружного освещения, позволяющие размещать на них тяжелое основное и дополнительное оборудование. Конструкция силовых столбов имеет высокие несущие показатели, способна сопротивляться значительным деформационным нагрузками. Разрешено осуществлять подвод воздушных линий электропередач;
  • Н – несиловые опоры, имеют невысокую несущую способность, способ подвода линий электропитания исключительно подземный. Для коммутации проводов с основными магистралями электроснабжения в нижней части опоры предусмотрены ревизионные отверстия;
  • КС - опоры контактной сети, мощные металлические конструкции, предназначенные для прокладки кабеля, питающего городской электротранспорт (трамваи, троллейбусы).

Следующей составляющей буквенной маркировки опоры освещения являются литеры, указывающие на материал, из которого выполнен корпус, а также форма его сечения:

  • Т- стальная труба круглого сечения. Ствол может быть цельный или сборный, монтируемый по принципу «труба в трубу»;
  • Г – металлические опоры освещения с коническим корпусом и сечением в виде многогранника, изготавливается из листовой стали. Ребра жесткости обеспечивают опоре высокие технические характеристики;
  • К - столб уличного освещения из листового металла, формирующего конус с круглым сечением. Имеет меньшие несущие показатели, но более эффектный дизайн, подходит для установки в парках, скверах, площадях и зонах отдыха.

После буквенного блока в маркировке размещается цифровой код, который указывает на общую длину опоры, а также размер ее наземной части (при прямостоечном монтаже). В коде также присутствует показатель максимальной нагрузки, которую способен нести верхняя часть корпуса, и диаметр оголовка, на который монтируется лампа уличного освещения или кронштейн.
Например: OTф(108/57)-З,0 – трубчатая несиловая опора с максимальным сечением в основании 108 мм и минимальным диаметром 57 мм на верху, высотой 3 м, рассчитана на фланцевый монтаж к бетонному фундаменту.

Популярное в блоге

Основные виды металлоконструкций

Основные виды металлоконструкций

Развитие мартеновских сталелитейных технологий обеспечило активное…

Как происходит резка металла

Как происходит резка…

Чтобы сформировать из металла деталь проектных размеров или заготовку…

История металла и металлообработки

История металла и металлообработки

Технология обработки металла на заре становления человечества…

Что такое нержавеющая полоса

Что такое нержавеющая…

Полоса нержавеющая – это вид сортового проката сплошного прямоугольного…

Что такое легированная сталь

Что такое легированная…

История легированной стали, содержащей в составе хром и запатентованной…

Обратная связь